두부콩이 주는 주요 건강 이점

  1. 고단백 저지방 식품
    • 식물성 단백질이 풍부해 근육 유지다이어트에 도움을 줍니다.
  2. 식물성 에스트로겐 함유
    • 이소플라본 성분이 풍부해 여성의 갱년기 증상 완화, 골다공증 예방에 효과적입니다.
  3. 심혈관 건강에 도움
    • 콜레스테롤 수치를 낮추고 혈관 건강을 지켜주는 데 도움이 됩니다.
  4. 장 건강 개선
    • 식이섬유가 풍부해 변비 예방장내 유익균 증가에 좋습니다.
  5. 항산화 효과
    • 다양한 항산화 성분이 세포 노화 방지면역력 강화에 도움을 줍니다.

재료 : 백태 두부콩 500g, 물의 양 콩의 3배 1,500g(1.5L), 면포, 들기름 1큰술
          식초간수 만들기 : 물 200ml , 식초 2 큰술, 천일염 1큰술 넣고 잘 녹여준다

잘 씻은 백태를 전날밤에 담궈서 불려 놓는다
불린 콩을 믹서기에 곱게 갈아 준다
간수 200ml
불린콩의 3배의 물을 넣고 믹서기에 곱게 갈아준다.믹서기의 용량이 작아서 2번에 나눠서 갈아주었다
채반위에 면보를 깔고 갈은 것을 넣고 콩물만 걸러내는 작업을 한다.
콩국물안에 비지가 들어가지 않게 꼭 짜준다. 국물안에 비지가 들어가면 응고가 잘 되지 않는다.
콩물을 쪽 짜고 남은 비지는 소분해서 냉동실에 넣어 둔다. (비지찌개 또는 비지전을 할때 활용)
지퍼백에 넣어서 냉동고에 보관했다가 해동해서 사용하면 된다(비지전,비지찌게용)
콩물을 짠후에 생기는 거품은 끓이기 전에 미리 걷어낸다.
센불에서 주걱으로 저어주며 눌러붙지 않도록 끓여준다

 

센불에서 주걱으로 저어 주다가 콩물이 확 끓어 오르면 중불로 줄이고 간수를 숟가락으로 떠서 원을 그리며 조금씩 뿌려주어도 좋고 컵채로 천천히 부어 주면서 주걱으로 2~3번 천천히 살살 저어 주고 불을 꺼준다.
간수를 넣자마자 응고가 되어지는게 보이고, 준비한 간수 200ml를 다 넣은 시점에는 응고가 더 많이 되어지는게 보인다. 뚜껑을 덮고 5분간 뜸을 들인다.
간수를 넣기전 확 끓어 오를때 들기름 한숟가락을 넣어주면 끓어 넘치는 것을 방지해주고, 두부의 풍미를 더해준다고 한다.

 

채반 위에 면보를 올리고 응고된 것을 부어준디. 단단한 두부를 만들기 전 이 사진이 바로 순두부이다!
집에 물이 빠지는 두부 모형틀이 없어서 그냥 저렇게 면보에 싸서 굳혔다.

 

면보 위에 무거운 것을 올려 놓으면 간수물도 빠지고 단단한 모양의 두부가 된다.
면보에 싸서 30분 정도 놔두면 부드럽지만 깨지지 않는 단단한 두부가 된다

콩고에서는 중국마트나 큰 대형마트에 가면 두부를 살수 있지만 가격이 비싸거나 중국마트에서 파는 두부는 특유의 중국음식에서 나는 향이 있어서 거부감이 있다. 번거롭긴 하지만, 가끔씩 이렇게 만들어서 먹으면 생각보다 많이 어렵지 않고 순두부, 두부, 비지 전, 비지찌개등 두부콩은 다양한 요리에 활용이 가능하고, 건강에도 정말 이로운 훌륭한 식재료인 것 같다.

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