재료: 쌈케일 300g
양념: 아미노간장 4큰술(양조간장일 경우 6-7큰술),
메실청 4큰술, 고춧가루 1큰술, 깨 1큰술, 마늘 1큰술,
홍피망 반 개, 양파 반 개, 파 4큰술, 꿀 약간
만들기
1) 케일은 줄기를 자르고 끓는 물에 20초 정도(부드러운 식감을 원하면 약간 더) 데친 후 소쿠리에 건진다. (찬물에 헹구지 않음)
2) 양념장의 피망과 양파는 아주 잘게 썰어 다른 재료들과 섞는다
3) 데친 케일잎을 한장씩 놓고 양념을 한술씩 얹어 무침
레시피 출처 : CalBap-캘리포니아 건강밥상
* 저도 텃밭이 있어 케일과 깻잎을 키우고 있는데 제가 자주 시청하는 캘리포니아 건강밥상 유튜버님의 텃밭처럼
잎이 크게 자라지는 않지만 작은 케일잎도 무침 또는 주스, 장아찌도 만들 수 있어서 정말 여러 가지 활용이 가득한
건강한 식재료 인 것 같습니다. 밥도둑이 따로 없습니다. 정말 너무 맛있어요. 꼭 해보세요!!
(참고로 저는 케일잎이 작아서 아주 살짝 10초만 데쳤고, 아미노간강, 양조간장이 없어서 진간장으로 했습니다^^)
✅ 케일의 놀라운 효능도 알고 가실게요
- 강력한 항산화 작용 🛡️
- 비타민 C, 베타카로틴, 퀘르세틴 같은 항산화 물질이 풍부해서 노화 방지와 세포 보호 효과가 있어.
- 눈 건강 개선 👀
- 루테인과 제아잔틴이 풍부해서 눈 피로를 줄이고, 시력 보호에 도움을 줘. 백내장과 황반변성 예방 효과도 있어!
- 면역력 강화 💪
- 비타민 C가 오렌지보다 많아서 감기 예방에 도움! 철분도 많아 빈혈 예방에도 좋아.
- 뼈 건강 증진 🦴
- 칼슘과 비타민K가 풍부해서 뼈를 튼튼하게 해 주고, 골다공증 예방에 좋아.
- 심장 건강 보호 ❤️
- 케일 속 섬유질과 칼륨이 콜레스테롤을 낮추고, 혈압 조절을 도와서 심혈관 질환 예방에 효과적이야.
- 다이어트와 소화 건강 🌱
- 저칼로리 & 고섬유질이라 포만감을 오래 유지하고 다이어트와 장 건강에 좋아!
- 해독 작용 (디톡스 효과) 🚰
- 케일에 함유된 설포라판 성분이 간을 보호하고 독소 배출을 돕는 효과가 있어.
💡 케일을 먹는 방법
🥗 생으로 샐러드에 넣어 먹기
🥤 스무디나 주스로 갈아 마시기
🍲 국이나 볶음 요리에 활용하기
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