참기름과 들기름을 1대1로 섞어 고소함을 극대화한 바삭한 김구이! 간단하지만 어찌나 맛있는지 밥도둑이 따로 없다.

오늘은 집에서도 쉽게 완성할 수 있는 수제 바삭 김구이 레시피를 소개합니다!

🛒 준비 재료

  • 마른 김 10장 (조미되지 않은 김 추천)
  • 참기름 3큰술
  • 들기름 3큰술
  • 소금 약간 (굵은소금 또는 고운소금 모두 가능)
  • 부드러운 붓 또는 실리콘 브러쉬

👩‍🍳 만드는 방법

1. 기름 혼합 준비

작은 볼에 참기름 3큰술, 들기름 3큰술을 1:1로 섞어 준비한다. 잘 섞어야 고소한 향이 균형 있게 살아난다.

들기름 :참기름 1:1

2. 김 준비하기

조미되지 않은 마른 김을 접시 또는 쟁반에 10장을 포개서 준비한다. 

3. 기름 바르기

붓을 사용해 김 한 면에만 얇게 골고루 기름을 발라준다.

소량의 소금을 살짝 뿌려 간을 맞춘다. (너무 많이 뿌리면 짤 수 있음!)

솔을 이용해서 골고루 기름을 발라준다.

4. 구워주기

예열한 팬에 김을 한 장씩 올려 센 불로 타지 않게 재빨리 구워준다.

기름을 바른 면부터 구우면 더욱 바삭하고 고소해진다.

5~10초 정도 빠르게 구운 후 바로 뒤집어 반대쪽도 살짝 구워준다.

앞뒤로 골고루 구워준다.
바삭하게 골고루 잘 구워진 김의 색깔
먹기 좋게 가위로 잘라준다.
먹을만큼 접시에 담아내고 남은 김은 밀폐용기 또는 지퍼백 또는 비닐봉지에 담아서 보관(1~2일 정도는 바삭한 상태유지)

꿀팁!!!

  • 불 조절이 핵심! 약불에서 구워야 타지 않고 바삭하게 구울수 있다고들 하는데 약불로 하면 여러장 구울때는 시간이 많이 걸려서                                    센불에서 타지 않게 재빨리 뒤집으며 골고루 바삭하게 구워준다.
  • 기름은 얇게! 너무 많이 바르면 눅눅해질 수 있기때문에 얇고 고르게 발라준다.
  • 소금 종류에 따라 맛이 달라지니 취향에 맞게 굵은소금 또는 고운소금을 선택하면 된다.(나는 항상 고운소금으로 한다)
  • 들기름 특유의 향이 부담스럽다면 참기름 비율을 살짝 높여도 좋다.

🍚 김구이와 함께 먹으면 좋은 메뉴 추천

  • 갓 지은 따끈한 흰쌀밥
  • 매콤한 김치찌개
  • 담백한 북엇국
  • 도시락 반찬용으로도 최고!

참기름과 들기름의 황금 비율로 완성하는 집김구이!
바삭한 식감과 고소한 풍미가 어우러져, 한 장, 두 장, 자꾸만 손이 가는 맛이다.
이제 집에서도 손쉽게 '수제 김구이' 자주해서 드셔보세요!!

 

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