1. 마트에서 냉동 닭가슴살을 구입했다. 냉동 닭 가슴살의 경우 냉동 상태 그대로 조리하면 잡내가 나기 쉬우므로 실온 또는 냉장 온도에서        해동한 뒤 조리하는 것이 좋다.

2 하루 동안 실온에 놔두면 자연 해동된다. 

3. 해동후 닭고기 특유의 잡내 잡는 방법으로는 가장 널리 알려진 것은 우유에 재우는 것이지만 쌀뜨물에 재워도 비슷한 효과가 있고,

    그 밖에 잡내를 잡는 것은 물론 연육 작용을 돕는 향신료와 재료로는 청주, 소주, 맛술, 다진 마늘, 배즙, 생강즙, 라임즙, 후추(통후추),

    월계수잎, 허브(로즈메리 등), 올리브유, 된장 등이 있다. 보통 우유나 맛술, 각종 향신료에 재웠다가 조리하는 방법이 있는데

    나의 경우는 우유에 하루동안 가슴살을 푹 담가 냉장고에 넣어 두었다가 찬물에 깨끗하게 씻은 후 물기를 빼고 조리한다.

4.  또한 조리전 각종 향신료에 가슴살을 먼저 재웠다가 팬에 닭 가슴살을 익힐 때 좀 더 촉촉하게 익히려면, 물을 조금 붓고 뚜껑을 닫아

     닭 가슴살을 찌듯이 구우면 퍽퍽하지 않고 부드럽고 촉촉하게 먹을 수 있다. 

1. 하룻동안 우유에 푹 담궈놓았던 가슴살을 찬물에 씻은후 물기를 제거하고 반으로 슬라이스 해준다
2. 소주, 소금, 생강가루, 통후추, 마늘가루(나는 없어서 생략했다)를 뿌려 하룻동안 통에 켜켜이 담아서 재워둔다 (냉장보관)
3. 다음날 재워 두었던 가슴살을 꺼내 한번 먹을양을 소분해서 랩에 2~3개씩 포장해서 놓는다
차고차곡 낱개 포장된 닭 가슴살을 잘 펴서 한꺼번에 지퍼팩에 담아서 그대로 냉동보관한다 이렇게 포장해서 냉동보관해 놓으면 먹기전날 저녁 또는 밤에 꺼내 놓으면 해동되어 있어 조리하기 편하고 그때그때 부드럽게 먹을수 있고, 각종 요리에 넣어서 활용할 수 있다
매일 아침 아이들 도시락 메뉴에 기름 두르고 노릇하게 중불에 구워서 활용하고 있다
홈메이드 흑미식빵에 치즈,토마토,양파,구운 가슴살 잘라서 얹어 샌드위치를 만든다
매일 아이들 점심 도시락메뉴로 걱정했는데 아침에 뚝딱 어렵지 않게 만들수 있다
뚜껑을 덮은 모습
치킨버거 만들때 활용
치킨샌드위치에 활용
랩으로 말아서 반으로 잘라주면 아이들 점심 도시락 메뉴로 또는 한끼 식사로 훌륭하다

+ Recent posts