통감자만 보면 발길을 멈추게 되는 우리 가족. 주말 재래시장 DAIPN 다이팬에서 큼직하고 싱싱한 감자를 본 순간, 아이들과 저는 눈이 반짝였어요. 감자순이들답게 감자요리는 언제나 환영이죠!
오늘 저녁은 오랜만에 오븐에 구운 통감자버터구이와 기버터에 구운 흰살 생선구이로 식탁을 차려봤어요. 겉은 바삭, 속은 촉촉한 감자구이에 치즈와 고소한 소스까지 더하니 아이들도 남편도 “또 해줘!”를 외쳤답니다.
재료 준비 (4인분 기준)
- 통감자: 큼직한 감자 4개
- 엠멘탈 치즈(Emmental): 슬라이스 2~3장 외에 원하는 치즈
- 타르타르 소스 레시피 알아보기 : 저번 생선까스 레시피에 만든 소스 남아 있던 것 사용
- 플레인 요거트: 2큰술(타르타르 소스에 추가)
- 꿀 : 1/2큰술(타르타르 소스에 추가)
- 파마산 치즈 가루: 마지막 플레이팅 할때 사용
- 파슬리 가루: 마지막 플레이팅 할때 약간씩 사용
- 흰살 생선(대구 등): 생선 4토막
생선까스 타르타르 소스 만들기
기본 재료
- 마요네즈 4큰술
- 다진 오이피클 1큰술
- 다진 양파 2큰술
- 설탕 1작은술
- 삶은 달걀 1개~2개 다져서 넣는다
- 레몬즙 1큰술 또는 식초 1큰술
- 우유 1큰술(농도 조절)
- 소금·후추 약간

양념 재료
- 기버터(Ghee) 또는 집에 있는 버터 사용 : 2큰술
- 올리브오일: 1큰술
- 소금 : 2꼬집, 후추: 약간
통감자버터오븐구이 만드는 법
- 감자 찌기
감자를 깨끗히 씻은후 껍질째 푹~ 쪄주세요. 젓가락이 쑥 들어갈 정도로 익히는 게 포인트예요.(저는 40분정도 걸렸음)

- 양념 만들기
볼에 기버터 2큰술, 올리브오일 1큰술, 소금2꼬집, 후추 약간 넣고 잘 섞어주세요. 버터는 미리 중탕이나 전자레인지에 녹여두면 편해요.

- 감자 손질
푹 쪄낸 감자 중앙 부분에 2/3 정도 깊이로 칼집을 내준후 속과 겉에 준비한 양념을 골고루 넣어주고 발라주세요.





- 굽기
200도로 예열한 오븐에서 약 40분간 구워주세요. 치즈는 노릇하게, 감자는 겉바속촉으로 완성돼요.


- 소스 올리기
타르타르소스에 플레인 요구르트를 2큰술 섞어 부드럽게 만든 후, 구운 감자 위에 취향껏 듬뿍 또는 살짝 얹어요.


- 마무리
파마산 치즈 가루, 파슬리 가루를 톡톡 뿌리면 보기에도 먹음직스러운 감자구이 완성!

기버터 생선구이도 함께!
남편이 손질해 준 생선은 기 버터에 노릇하게 구워 감자구이 옆에 곁들였어요. 고소한 풍미와 부드러운 식감이 감자와 찰떡궁합이에요.






내가 가장 약한 부분 플레이팅
맛도 맛이지만, 나에게 항상 어려운 과제인 플레이팅!!
접시에 예쁘게 플레이팅을 해서 완벽한 식탁을 연출해 보려고 했으나 그리 맘에 들지는 않아 살짝 아쉬움이 남았어요.
그래도 맛은 100점 만점에 100점! 예쁘게 플레이팅 하는 것은 차츰차츰 배워보는 거로 ^^
주말에 큼지막한 통감자 덕분에 즐겁고 행복한 저녁 식사 시간을 보냈답니다. 다음에는 더 근사하게 해봐야겠어요!!
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