우리 집 인기 반찬 1위!
감자 대신 땅콩호박, 깊은 맛을 더해주는 비리 아니 소스(인도음식의 향을 좋아하시는 분들은 볶음밥, 고기 요리, 야채볶음요리 등을 할 때 굴소스를 넣어서 요리하듯이 비리 아니 소스를 넣어주면 맛있어서 활용하는 편입니다.) 그리고 매콤함 가득한 청양고추와 매운 고춧가루까지! 색다르고 풍미가 깊은 닭볶음탕 레시피입니다.
사용한 재료 (4~5인 기준)
- 닭 2마리 1.4kg x 2마리 (손질 후 먹기 좋은 크기로 자르기)
※ 닭 1마리를 사용하실 경우 모든 재료의 분량을 반으로 하시면 됩니다.
(우리 집은 남편, 두 공주님들 저 모두 대식가라 항상 두배로 음식을 한답니다)

- 땅콩호박 1/2통 또는 감자, 고구마 모두 가능(저는 집에 감자가 없어서 미리 손질해서 냉동고에 넣어 두었던 땅콩호박 사용했어요)
- 양파 3개
- 당근 2개
- 대파 1대
- 청양고추 3개
- 다진 마늘 4큰술
- 다진 생강 1큰술
- 고춧가루 4큰술 (매운맛 조절 가능)
- 고추장 8큰술
- 진간장 6큰술
- 청주 또는 소주 4큰술
- 설탕 2큰술 또는 매실청 3큰술
- 비리 아니 소스 1큰술 (선택)
- 카레가루 1큰술(선택)
- 후추 약간
- 육수 또는 물 1200ml(300ml 컵으로 4컵) 육수 또는 물은 닭이 잠길 정도가 좋다
만드는 순서
1. 닭 손질 & 데치기
- 닭은 깨끗하게 씻어 월계수잎 몇 장 넣고 끓는 물에 한 번 데쳐 불순물, 잡내를 제거합니다
- 데친 닭은 체에 밭쳐 물기를 뺍니다.
2. 채소 손질
- 땅콩호박은 껍질 벗기고 먹기 좋은 크기로 자르고,
- 양파, 당근, 대파(저는 대파가 없어 쪽파를 마지막에 송송 썰어 솔솔 뿌려주었음)도 큼직하게 썰어 준비하세요.
- 청량고 추는 듬성듬성 썰어 준비하세요. 풍미를 살립니다.
3. 양념장 만들기
- 볼에 고춧가루 4T, 고추장 4T, 간장 6T, 마늘, 설탕, 를 모두 넣고 섞습니다.
- 비리 아니 소스, 카레가루, 후추는 팔팔 어느 정도 끓으면 마지막에 한 큰 술씩 넣어주며 전체적으로 간을 맞춰준다. (선택)
4. 팔팔 끓이기
- 육수 또는 물 1,200ml를 붓고 강불에서 끓이다가, 끓기 시작하면 중불로 줄여 약 20~25분간 푹 끓입니다.
- 국물이 졸아들면서 전체적으로 부드러워지고 양념이 배면 완성!
- 한 번 맛보면 중독! 매콤 칼칼한 닭볶음탕
- 가족도 반한! 오늘 저녁 메뉴는 이거예요!!
- 육수국물도 넉넉히 넣어줬고, 야채에서도 수분이 나오기 때문에 국물이 확 줄어들지는 않습니다. 소스 국물이 너무 맛있어서 덮밥식으로 밥에 비벼 먹어도 맛있어요. 남은 국물은 냉동고에 보관했다가 다른 매콤한 볶음탕 할 때 재활용하거나, 소면을 삶아서 비벼 먹어도 굿입니다.
땅콩호박(버터넛 스쿼시)의 놀라운 효능 7가지 알아보기! 가을·겨울 제철 건강식품
부드럽고 달콤한 맛의 땅콩호박(버터넛 스쿼시)
영양은 물론 다이어트와 면역력까지 챙길 수 있는 슈퍼푸드 채소라는 사실, 알고 계셨나요?
1. 풍부한 베타카로틴, 눈 건강과 피부 보호
땅콩호박에는 당근 못지않게 베타카로틴이 풍부해요. 체내에서 비타민 A로 전환되어 눈의 피로를 줄이고, 야맹증 예방에도 도움이 됩니다.
또한 자외선으로부터 피부 세포를 보호해주는 역할도 하죠.
2. 면역력 강화에 탁월
비타민 A뿐 아니라 비타민 C도 풍부해 감기 예방, 바이러스 방어력 향상에 효과적입니다. 특히 가을·겨울철 환절기에 딱 좋은 식재료예요.
3. 소화 기능 개선 & 장 건강
땅콩호박은 식이섬유가 풍부해 장 운동을 활발하게 해 주고, 변비 해소에 효과적입니다. 특히 위에 부담이 적고 부드러운 질감 덕분에 아이들이나 노년층에게도 좋아요.
4. 칼륨 풍부 → 혈압 조절
칼륨이 많이 들어 있어 나트륨 배출을 도와주며, 고혈압 예방에 도움을 줍니다. 짠 음식 섭취가 많은 현대인에게 꼭 필요한 성분이죠.
5. 다이어트에 적합한 저칼로리 식품
100g당 40kcal 내외로 매우 저칼로리이며, 포만감도 뛰어나 다이어트 식단에 훌륭한 식재료입니다. 수프, 샐러드, 스무디 등 다양하게 활용할 수 있어요.
6. 항산화 성분이 풍부해 노화 방지
땅콩호박에는 루테인, 제아잔틴, 폴리페놀 등의 항산화 물질이 들어 있어 세포 노화를 늦추고, 항암 효과도 기대할 수 있습니다.
7. 뼈 건강 강화
마그네슘, 칼슘, 망간 등의 미네랄이 풍부해 뼈와 관절 건강에도 좋습니다. 골다공증 예방에도 도움을 줄 수 있어요.
'ㅁ 요리 레시피' 카테고리의 다른 글
우리 딸표 고추장 김밥! 방학에 만들기 딱 좋은 초간단 레시피 (0) | 2025.05.16 |
---|---|
남편이 손질한 흰살생선으로 만든 집밥 생선까스 레시피 (feat. 피클소스 응용 버전) (1) | 2025.05.16 |
참치와 대게다리살의 만남! 초간단 고급 김밥 만들기 (0) | 2025.05.14 |
메밀부침 가루로 김치부침개 뚝딱 만들기 - 신김치 2그릇 양이면 충분! (0) | 2025.05.08 |
고기 없어도 맛있다! 참치 김치찜 레시피로 완성하는 밥도둑 반찬 (초간단 집밥 꿀조합) (2) | 2025.05.08 |