주말이면 아이들이 꼭 한 번씩 외치는 말이 있어요.
“엄마~ 피자 먹고 싶어요!"
배달보다 건강하고, 더 풍성한 토핑으로 즐기는 홈메이드 치킨피자!
오늘은 제가 자주 만들어주는 우리집 피자 레시피를 소개해드리고 싶어요!
반죽부터 토핑, 고구마피자까지 집에서 충분히 가능하답니다!
피자 반죽, 베이킹 머신으로 간편하게!
요즘은 피자 반죽도 어렵지 않아요. 저는 피자 반죽 키트를 활용해요.
제가 산 키트에는
- 피자 파우더 200g × 2봉지
- 드라이이스트 2개가 들어 있어요.
2번을 해먹을수 있지만, 우리는 대식가들이라 항상 한꺼번에 400g을 다 반죽해서 풍족하게 먹는답니다.
반죽 재료 및 레시피 (4인분 기준)
- 피자파우더 200g x 2 = 400g
- 드라이이스트 4g X 2 = 8g
- 올리브오일 30ml X 2 = 60ml
- 따뜻한 우유 120ml X 2컵 = 240ml
위와 같이 2배로 계량해서 키친아트 베이킹 머신에 넣고 돌려주면
1시간이면 자동으로 완벽한 발효반죽 완성!
이렇게 만든 반죽은 피자 Large size 1판 딱 맞습니다. 4인가족이 먹기에 딱 좋은 사이즈 (총 12조각이 나옵니다)
고구마무스로 반은 고구마피자 만들기
우리 큰딸은 고구마피자를 특히 좋아해서
피자 반죽 반은 따로 나눠 고구마무스 피자로 만들었어요.
고구마무스 만들기
- 고구마를 찐 후 으깨고
- 꿀2큰술, 요거트2큰술(집에 생크림이 없어서), 우유 조금(농도조절용)넣고 섞어주세요을 넣어 잘 섞으면 달콤하고 부드러운 고구마무스 완성!
치킨 토핑은 직접 구워서 더 맛있게 준비
피자 토핑은 냉장고 사정에 따라 조절 가능하지만 우리집 단골 토핑은 이렇습니다.
- 토마토소스
- 동르랗게 썬 양파, 동그랗게 썬 파프리카, 삶아서 잘게 썬 스팸(집에 있는 재료로 활용)
- 노릇하게 구운 닭가슴살 (닭가슴살 손질하기 보러가기)
- 집에 고다치즈가 있어서 모짜렐라치즈와 섞어서 해봤어요. 치즈는 듬뿍 넣기
테두리는 크러스트! 모짜렐라 치즈로 풍미 업
피자 테두리는 그냥 두지 않았죠!
반죽을 넓게 밀고, 테두리 부분에 모짜렐라 치즈를 잘라서 촘촘히 넣고 돌돌 말아 치즈 크러스트 피자로 만들었어요.
구웠을 때 쭉 늘어나는 치즈 맛에 아이들이 빵도 맛있다고 엄청 좋아합니다.
🔥 굽기 – 예열된 오븐에 200º 20분이면 완성!
치즈가 노릇노릇 녹고, 테두리가 적당히 폭신, 살짝 바삭하게 익으면 보기만 해도 근사한 피자가 완성됩니다.
🍕 집에서 만든 피자, 이렇게 좋아요!
- 반죽은 베이킹 머신 덕분에 간단
- 토핑은 집에 있는 재료로 풍성하게
- 테두리까지 크러스트로 폭신,바삭,고소
- 아이들이 너무 좋아해서 반응 최고!
이번에는 작은딸이 같이 참여해 주어서 더 재밌었고, 무엇보다 직접 만들다 보니 건강하게 먹을 수 있어 좋습니다.
- 함께 보면 좋은 레시피
- 고구마 피자 & 페퍼로니 피자 만들기도 보러가기
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