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ㅁ 요리 레시피

바삭한 김말이 황금 레시피 공개! 집에서도 분식집 그 맛을 그대로

by 마르지 않는 샘물 2025. 4. 24.

분식집 인기 메뉴 김말이를 집에서 간단하게 만드는 황금 레시피! 바삭한 튀김옷 속에 쫄깃한 당면이 가득 찬 김말이 

는 떡볶이와 함께 먹으면 그야말로 환상의 조합이다.

분식집 못지않은 맛을 낼 수 있는 김말이 황금 레시피를 소개합니다.

떡볶이 국물에 찍어 먹으면 더 맛있다
육수 국물애 대파를 듬뿍 넣어 국물 떡볶이도 추가로 만들었다.
떡볶이 국물에 찍어 먹으면 더 맛있는 김말이

[재료 준비]

  • 김밥용 김 10장 정도(1/4로 잘라서 사용함)
  • 당면 200g~300g 정도
  • 당근 1/3개 , 양파 1/2개, 피망 1/3개, 청고추 또는 청양고추 2개(취향 것), 간 마늘 1큰술, 부추 또는 쪽파 한 줌
  • 진간장 또는 양조간장 1큰술
  • 참기름 2큰술
  • 소금, 후추 약간
  • 튀김가루 반컵, 빵가루 반컵, 감자전분 2큰술, 치자가루 1작은술(생략가능) 계란 1개, 찬물 1컵 또는 1컵반 정도
  • 식용유 (튀김용)

1. [튀김반죽 (튀김옷) 만들기  ]

튀김가루 반컵, 빵가루 반컵, 감자전분 2큰술, 치자가루 1작은술(생략가능), 계란 1개, 찬물 1컵 또는 1컵반정도(반죽의 농도는 조금 걸쭉해야 바삭함) 모두 섞어서 튀김옷을 먼저 만들어 놓는다. 

튀김가루,감자전분,빵가루,계란,찬물을 넣고 걸죽한 반죽을 해준다

 

튀김옷 반죽에 치자가루를 조금 넣어주면 색깔이 노릇해서 예쁘다



2. [김말이 속재료 만들기]

  1. 30분 불린 당면은 끓는 물에 5분간 삶아 물기를 빼준후 가위로 듬성듬성 3~4번 잘라 식혀 놓는다. 
  2. 당근, 피망, 양파, 쪽파, 고추는 모두 잘게 썰어서 준비해 놓는다.
  3. 팬에 기름을 살짝 두른 후 준비한 모든 채소는 1~2분 정도 살짝 볶아서 준비해 놓는다.(야채는 볶지 않아도 괜찮다)
  4. 볼에 볶은 채소와 삶아서 물기가 빠진 당면을 넣고 간장, 참기름, 소금, 후추로 간을 해준다.

30분간 불린 당면은 끓은물에 5분간 삶아준다
물기뻰후 가위로 듬성듬성 3~4번 잘라준다(찬물에 헹구지 않는다)
당근,피망,청고추,양파,쩍파 잘게 썰어줘도 좋고,채썰어도 좋다.(팬에 살짝 볶아도 좋구 그냥 생으로 해도 된다)
당면,야채들,분량의 간장,소금,후추,참기름 넣고 버무려 준다
김말이 속 재료 준비완료

3. [김말이 만들기]

  1. 김밥용 김을 1/4로 자른 후, 김이 터지지 않게 너무 많은 속재료를 넣지 않고 적당량 올려 돌돌 말아준다.
  2. 김 끝부분은 반죽을 조금 발라 붙여주면 말았을 때 풀리거나 터지지 않는다.
  3. 말아놓은 김말이에 튀김가루를 한번 입혀준다. (튀김옷이 잘 붙는다)
  4. 김말이를 반죽에 넣어 준다. 

김밥용 김 1/4 사이즈로 잘라 놓는다
속재료 올리고 말아준다. 김 끝부분에 반죽을 살짝 발라서 붙혀준다.
한번에 여러개 만들어서 보관 했다가 두고두고 먹으면 편하다
튀김옷을 입히기전에 튀김가루를 입혀준다(튀김옷이 잘 입혀짐)
튀김옷에 적신다

4. [바삭하게 튀기기]

  1. 기름을 넉넉히 부어준다. 170~180도 정도로 예열한다.
  2. 김말이를 하나씩 넣고 겉이 바삭해질 때까지 튀긴다. 
  3. 두 번 튀기면 더 바삭한 식감을 느낄 수 있다. 

팬에 기름을 많이 부어 튀김하듯 튀겨도 좋구, 적당히 두르고 부침하듯 노릇노릇하게 구워도 좋다.
치자가루를 조금 넣어서 튀겼을때 색깔이 이쁘다

 

 

남은 김말이는 에어프라이어에 데워도 맛있게 즐길 수 있고, 다시 팬에 기름 두르고 살짝 데워서 먹어도 맛있다. 

튀긴 김말이가 남았을 경우에는 지퍼팩에 담아서 냉동고에 얼려놨다가 먹기 전 해동해서 팬에 기름 두르고 구워 먹으면 된다. 

튀겨놓은 것은 지퍼백에 담아 냉동보관한다

 

집에서도 이렇게 간단하게 김말이 황금 레시피로 바삭한 분식집 스타일 김말이를 맛볼 수 있어 좋다.