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ㅁ 요리 레시피

참기름+들기름 1:1 비율로 고소함 폭발! 집에서도 간단하게 바삭한 김구이 만들기 성공

by 마르지 않는 샘물 2025. 4. 26.
 참기름과 들기름을 1대1로 섞어 고소함을 극대화한 바삭한 김구이! 간단하지만 어찌나 맛있는지 밥도둑이 따로 없다.

오늘은 집에서도 쉽게 완성할 수 있는 수제 바삭 김구이 레시피를 소개합니다!

🛒 준비 재료

  • 마른 김 10장 (조미되지 않은 김 추천)
  • 참기름 3큰술
  • 들기름 3큰술
  • 소금 약간 (굵은소금 또는 고운소금 모두 가능)
  • 부드러운 붓 또는 실리콘 브러쉬

👩‍🍳 만드는 방법

1. 기름 혼합 준비

작은 볼에 참기름 3큰술, 들기름 3큰술을 1:1로 섞어 준비한다. 잘 섞어야 고소한 향이 균형 있게 살아난다.

들기름 :참기름 1:1

2. 김 준비하기

조미되지 않은 마른 김을 접시 또는 쟁반에 10장을 포개서 준비한다. 

3. 기름 바르기

붓을 사용해 김 한 면에만 얇게 골고루 기름을 발라준다.

소량의 소금을 살짝 뿌려 간을 맞춘다. (너무 많이 뿌리면 짤 수 있음!)

솔을 이용해서 골고루 기름을 발라준다.

4. 구워주기

예열한 팬에 김을 한 장씩 올려 센 불로 타지 않게 재빨리 구워준다.

기름을 바른 면부터 구우면 더욱 바삭하고 고소해진다.

5~10초 정도 빠르게 구운 후 바로 뒤집어 반대쪽도 살짝 구워준다.

앞뒤로 골고루 구워준다.
바삭하게 골고루 잘 구워진 김의 색깔
먹기 좋게 가위로 잘라준다.
먹을만큼 접시에 담아내고 남은 김은 밀폐용기 또는 지퍼백 또는 비닐봉지에 담아서 보관(1~2일 정도는 바삭한 상태유지)

꿀팁!!!

  • 불 조절이 핵심! 약불에서 구워야 타지 않고 바삭하게 구울수 있다고들 하는데 약불로 하면 여러장 구울때는 시간이 많이 걸려서                                    센불에서 타지 않게 재빨리 뒤집으며 골고루 바삭하게 구워준다.
  • 기름은 얇게! 너무 많이 바르면 눅눅해질 수 있기때문에 얇고 고르게 발라준다.
  • 소금 종류에 따라 맛이 달라지니 취향에 맞게 굵은소금 또는 고운소금을 선택하면 된다.(나는 항상 고운소금으로 한다)
  • 들기름 특유의 향이 부담스럽다면 참기름 비율을 살짝 높여도 좋다.

🍚 김구이와 함께 먹으면 좋은 메뉴 추천

  • 갓 지은 따끈한 흰쌀밥
  • 매콤한 김치찌개
  • 담백한 북엇국
  • 도시락 반찬용으로도 최고!

참기름과 들기름의 황금 비율로 완성하는 집김구이!
바삭한 식감과 고소한 풍미가 어우러져, 한 장, 두 장, 자꾸만 손이 가는 맛이다.
이제 집에서도 손쉽게 '수제 김구이' 자주해서 드셔보세요!!