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ㅁ 요리 레시피

얌운센(Yam Woon Sen)매콤새콤달콤한 태국식 샐러드 만들기

by 마르지 않는 샘물 2025. 4. 26.

 

얌운센은 태국의 대표 샐러드로, 쫄깃한 버미셀리 (Vermicelli) 누들과 신선한 해산물, 아삭한 채소, 그리고 피시 소스와 라임즙으로 만든 태국식 드레싱이 한 입 먹는 순간 입안 가득 어우러져서 매콤 새콤달콤한 맛이 특징이다.

여름철 입맛 살리는 메뉴로 제격이다.

간단한 얌운센 샐러드완성

 

🛒 준비 재료 (4~5인분 기준)

  • 버미셀리(Vermicelli) 누들 또는 당면 150g
  • 새우 100g, 맛살 3개
  • 적양파 1/2개
  • 방울토마토 5~6개 또는 사과 반 개
  • 집에 알배추가 조금 있어서 알배추 4장 정도 
  • 피망 반 개 또는 오이 반 개
  • 실파 또는 고수 약간(집에 고수가 없어 쪽파로 준비)
  • 다진 고추(홍고추 또는 청양고추) 2~3개
  • 다진 생강 1작은술
  • 오븐에 구운 호두 한 줌

냉장고에 있는 재료로만 준부했다
버미셀리 Vermicelli 누들

 

드레싱 재료: (취향에 맞게 맛을 보며 조절해서 넣으면 된다)

  • 피시 소스 또는 까나리 액젓, 느억맘소스(선택), 레몬 또는 라임즙, 아가베 시럽 또는 설탕
  • 라임즙 또는 레몬즙 2큰술, 사과식초 1큰술
  • 아가베시럽 2큰술 또는 설탕 1큰술(취향에 맞게 조절해서 넣기)
  • 다진 마늘 1큰술
  • 물 1큰술 (선택)

👩‍🍳 만드는 법

  1. 누들 삶기: 찬물에 30분 불린 버미셀리 누들은 2~3분간 삶은 후 찬물에 헹궈 물기를 제거한 후 가위로 3~4번 잘라 놓는다.
  2. 해산물 준비: 냉동 새우는 해동 후 끓는 물에 2분 정도 살짝 데친 후 찬물에 헹궈 물기를 제거한다. 맛살은 손으로 결대로 찢어서 준비
  3. 채소 손질: 알배추, 양파, 사과, 당근, 피망은 채 썰고 생강은 다져서 1작은술 준비한다.
  4. 드레싱 만들기: 피시 소스 또는 까나리액젓 2큰술, 느억맘소스 1큰술(선택), 칠리소스 2큰술, 고추냉이 고추냉이 1/4작은술, 라임즙 또                           는  레몬즙 2큰술, 사과식초 1큰술, 아가베시럽 2큰술 또는 설탕 1큰술(취향에 맞게 조절해서 넣기)
  5. 모든 재료 섞기: 넓은 볼에 삶은 누들, 해산물, 채소를 넣고 드레싱을 골고루 뿌린 뒤 잘 섞어준다.
  6. 플레이팅: 접시에 보기 좋게 담고 송송 썰은 실파나 고수로 마무리한다.

버미셀리 삶아서 물기제거후 가위로 듬성듬성 3~4번 잘라 놓는다
끓은물에 2분정도 살짝 데친후 물기 제거해준다
재료 손질 완료
호두는 오븐 180º/2~3분 고소하게 구워서 한줌만 준비
준비한 모든 재료에 소스만 부어주면 된다.
준비한 드래싱 재료
재료와 소스 모두 섞어 버무린후 마지막에 통후추도 살짝 갈아서 뿌려주었다.

얌운센 맛있게 즐기는 팁!!

  • 매운맛 조절은 고추 양으로! 기호에 따라 고추를 더하거나 줄이면 된다.
  • 라임즙이 없다면 레몬즙으로 대체해도 상큼한 맛은 그대로!
  • 채식 옵션으로는 해산물 대신 두부나 버섯을 활용해도 맛있다.
  • 드레싱은 미리 만들어 숙성시켜 두면 더 깊은 맛이 난다.
  • 만들자마자 바로 먹어도 맛있지만, 먹기 30분 전에 냉장고에 넣어 두었다가 시원하게 해서 먹으면 더 맛있다. 

해산물의 감칠맛, 버미셀리 누들의 쫄깃함, 그리고 입맛을 사로잡는 매콤 새콤달콤한 드레싱이 어우러진 얌운센!

집에서도 간편하게 태국 현지의 맛을 즐겨보시길 추천드려요. 가벼운 점심이나 특별한 날의 애피타이저로도 아주 딱이다.