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ㅁ 요리 레시피

매콤한 배추 김치 쉽고 간단하게 담그는 방법

by 마르지 않는 샘물 2025. 4. 16.

 

콩고에는 배추값이 너무 비싸서 배추김치보다 양배추김치, 오이김치, 파김치를 담가서 먹는 편인데 (배추값이 보통 1 포기에 (20달러~30달러 정도) 남편 회사에 지사장님이 콩고에 출장 오시면서 배추를 사다 주셨다. 이렇게 귀한 배추를 선물 받다니 너무 감격스러웠다.
김장김치, 겉절이, 백김치 등등 먹고 싶은 김치는 많으나 이 귀한 배추로 어떻게 맛있게 담가먹어야 하나 생각하다가 집에 있는 재료로 일단, 간단하게 매콤한 배추김치를 담가보기로 했다.
 
재료준비 : 배추 2.4kg(2 포기), 굵은소금 200g, 쪽파 200g, 대파 3대, 무 1/2개
양념준비 : 멸치액젓 5, 새우젓 2, 고춧가루 10, 매운 고춧가루 5, 다진 생강 2, 설탕 또는 참돌배 발효액 2, 다진 마늘 3숟가락(마늘 10쪽), 사과반쪽, 찬밥 한숟락, 매실액 4

(저는 대파,무우가 없어 생략, 있는 재료가 풋고추, 당근, 양파, 마늘, 생강, 쪽파밖에 없어서 있는 재료만 넣고 담갔음 )

배추 2포기 (2.4kg)
먹기 좋게 잘라준다
굵은소금 200g 준비
소금을 켜켜이 골고루 뿌려준다
켜켜이 굵은 소금을 뿌려준후에 물 2컵을 원을 그리며 골고루 촉촉하게 뿌려준다(소금이 잘녹고 빨리 절여진다)
뚜껑을 덮어서 1시간정도 절여 준다(30분정도 되었을때 뚜껑을 열고 골고루 뒤집어 주며 한번 섞어준다)
야채 준비 : 집에 야채가 없어서 있는 재료로만 김치를 담궜다 양파,고추,당근 채 썰어서 준비
믹서기에 멸치액젓5숟가락,새우젓2숟가락,고춧가루10숟가락,매운고춧가루 5숟가락, 마늘 10쪽,사과반쪽,설탕또는 참돌배 발효액 2숟가락,매실액4숟가락, 다진생강2숟가락,찬밥 1숟가락 넣고 갈아준다
준비한 야채에 양념을 부어준다
양념을 골고루 버무려 준다
1시간후에 흐르는 물에 2~3번 씻어서 물기를 빼준다
잘 절여진 배추
양념을 모두 넣고 잘 버무려 준다
재로가 많이 부족했는데도 매콤하니 맛있게 담궈줬다