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ㅁ 요리 레시피

매콤한 배추 김치 쉽고 간단하게 담그는 방법

by 마르지 않는 샘물 2025. 4. 16.

재로가 많이 부족했는데도 매콤하니 맛있게 담궈줬다

 

콩고에는 배추값이 너무 비싸서 배추김치보다 양배추김치, 오이김치, 파김치를 담가서 먹는 편인데 (배추값이 보통 1 포기에 (20달러~30달러 정도) 남편 회사에 지사장님이 콩고에 출장 오시면서 배추를 사다 주셨다. 이렇게 귀한 배추를 선물 받다니 너무 감격스러웠다.
김장김치, 겉절이, 백김치 등등 먹고 싶은 김치는 많으나 이 귀한 배추로 어떻게 맛있게 담가먹어야 하나 생각하다가 집에 있는 재료로 일단, 간단하게 매콤한 배추김치를 담가보기로 했다.
 
재료준비 : 배추 2.4kg(2포기), 굵은소금 200g, 쪽파 200g, 대파 3대, 무 1/2개
양념준비 : 멸치액젓 5, 새우젓 2, 고춧가루 10, 매운 고춧가루 5, 다진 생강 2, 설탕 또는 참돌배 발효액 2, 다진 마늘 3숟가락(마늘 10쪽), 사과반쪽, 찬밥 한숟락, 매실액 4

(저는 대파,무우가 없어 생략, 있는 재료가 풋고추, 당근, 양파, 마늘, 생강, 쪽파밖에 없어서 있는 재료만 넣고 담갔음 )

배추 2포기 (2.4kg)
먹기 좋게 잘라준다
굵은소금 200g 준비
소금을 켜켜이 골고루 뿌려준다
켜켜이 굵은 소금을 뿌려준후에 물 2컵을 원을 그리며 골고루 촉촉하게 뿌려준다(소금이 잘녹고 빨리 절여진다)
뚜껑을 덮어서 1시간정도 절여 준다(30분정도 되었을때 뚜껑을 열고 골고루 뒤집어 주며 한번 섞어준다)
야채 준비 : 집에 야채가 없어서 있는 재료로만 김치를 담궜다 양파,고추,당근 채 썰어서 준비
믹서기에 멸치액젓5숟가락,새우젓2숟가락,고춧가루10숟가락,매운고춧가루 5숟가락, 마늘 10쪽,사과반쪽,설탕또는 참돌배 발효액 2숟가락,매실액4숟가락, 다진생강2숟가락,찬밥 1숟가락 넣고 갈아준다

 

준비한 야채에 양념을 부어준다
양념을 골고루 버무려 준다
1시간후에 흐르는 물에 2~3번 씻어서 물기를 빼준다
잘 절여진 배추
양념을 모두 넣고 잘 버무려 준다