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ㅁ 요리 레시피

김밥은 언제 먹어도 맛있는 국민 간식

by 마르지 않는 샘물 2025. 4. 18.

완성된 김밥

얼마 전에 올린 양배추 김밥과 재료는 비슷하지만 또 다른 맛 ^^ 냉장고에 있는 야채들 털이 할 때 좋고,

간단한 한끼로도 딱 좋다!

김밥을 쌀 때마다 느끼는 거지만, 김밥은 원하는 재료를 골라 자유롭게 말 수 있어서 좋고 여러 가지 버전의 김밥이 가능하다는 것이다. 다양한 색감과 식감을 가진 재료들이 한데 어우러져 항상 말아 놓으면 너무 맛난 김밥 만들기!

지금 냉장고에 있는 재료들을 꺼내 보았다. 당근이 부족하다ㅜㅜ
김밥 말을 준비완료

🍙 김밥 재료 준비

사진 속 김밥 재료를 한번 살펴볼까요?

  • 맵쌀+현미밥: 참기름과 소금, 통후추 살짝으로 간한 밥
  • : 청정원 구운 김밥김
  • 채소류: 양배추, 당근채, 오이피클, 파프리카, 단무지(집에서 만든 치자 단무지), 
  • 단백질류: 계란지단, 맛살, 햄, 깻잎장아찌

🍳 김밥 만들기 팁

  • 밥은 질지 않게 약간 꼬들하게 지어야 김밥이 잘 말린다
  • 재료는 너무 굵지 않게 썰고, 모든 재료는 물기를 제거해야 김밥이 터지지 않는다.
  • 생 깻잎이 없어서 샘표 깻잎 통조림에 있는 깻잎 장아찌의 양념을 털어내고 꼭 짜낸후에 사용, 양배추는 채를 썰어서 식초 1큰술, 설탕 1/2큰술, 소금 약간 넣고 10분간 절여준다. 10분 후 물기를 꼭 짜서 준비한다.
  • 단무지는 단짠 조화의 핵심! 빠지면 아쉬운 재료라서 꼭 넣는다.

맵쌀+현미밥(소금,통후추,참기름)
양배추는 채를 썰어서 식초 1큰술,설탕 1/2큰술, 소금약간 넣고 10분간 절여준다.
10분후 물기를 꼭 짜서 준비
집에서 만든 치자 단무지와 오이피클(물기를 꼭 짜서 준비
스팸은 펄펄 끓는물에 10분정도 끓여서 불순물 제거후 사용
지글지글 앞뒤로 구워서 준비
깻잎장아찌 깔아주고
양배추 절임 올리고
준비한 재료 다 넣고 말아준다
감태김이 몇장 있어서 감태김으로도 말아보았다