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ㅁ 요리 레시피

🌿오늘 점심은 월남쌈! 상큼하고 가볍게 즐기는 건강한 한 끼! "월남쌈 & 칠리소스 레시피”

by 마르지 않는 샘물 2025. 6. 6.

오늘 우리 집 점심 메뉴는 바로 월남쌈이었어요.  

신선한 채소, 쫄깃한 라이스페이퍼, 그리고 새우와 닭가슴살까지 더해진 월남쌈 한 접시!

알록달록한 재료를 하나하나 정성껏 준비해서 예쁘게 말아 반으로 자르고, 접시에 정갈하게 담아봤어요.
가족들은 직접 싸 먹진 않았지만, 하나씩 집어 특제 칠리소스에 콕 찍어 먹는 재미가 쏠쏠했답니다.
준비하는 과정도 즐겁고, 먹는 내내 건강함이 느껴지는 오늘의 월남쌈 한 끼!
간편하지만 근사한 한 끼, 지금부터 준비해 볼까요?

소스와 함께 플레이팅해주세요

□ 준비 재료 (4인분 기준)

▸ 주재료

  • 라이스페이퍼 15장
  • 당근 1개 (채썰기)
  • 오이 1개 (채썰기)
  • 맛살 4~5줄
  • 파인애플 통조림 작은 거 1캔
  • 새우 10마리 정도 (데치거나 팬에 구워서 반으로 잘라서 준비)
  • 닭가슴살 2 덩이 (쪄서 결대로 찢거나, 팬에 노릇하게 구워서 준비)
  • 계란 4개 (지단으로 부쳐서 채썰기)

마트에서 구입한 베트남산 원형 라이스페이퍼 손바닥보다 조금 큰 사이즈, 네모모양도 구입해 보았다

▸ 월남쌈 칠리소스 재료

  • 스위트칠리소스 3큰술
  • 피시소스 또는 간장 1큰술
  • 라임즙 또는 레몬즙 1큰술
  • 설탕 1작은술 (기호에 따라 생략 가능)
  • 물 1~2큰술 (농도 조절용) 또는 통조림 파인애플 국물 2큰술 추가가능(선택)
  • 다진 마늘 약간 (1/2작은술 정도)
  • 다진 고수 또는 다진 땅콩 (선택)
  • 청양고추 또는 홍고추, 쪽파(선택) 다진 것 약간 (매콤한 맛 원할 경우)

□ 만드는 방법

  1. 재료 손질
    • 당근, 오이, 파인애플, 맛살, 지단은 길게 채 썰어 준비해 주세요.
    • 닭가슴살은 삶아 결대로 찢거나 팬에 구워서 준비, 새우는 2분 정도 데쳐서 반으로 잘라 준비해 주세요

7가지 재료를 준비해 보았다

2. 라이스페이퍼 불리기

  • 미지근한 물에 라이스페이퍼를 3~4초 정도 담갔다가 꺼내기.
  • 바로 도마나 깨끗한 접시에 올려주세요.

미지근한 물에 담궜다가 꺼내기

3. 속재료 넣고 말기

  • 라이스페이퍼 중앙에 준비한 재료를 적당히 올린 후 김밥 말듯 돌돌 촘촘하게 말아줍니다.
  • 너무 두껍지 않게 싸는 것이 포인트! 먹기 좋게 반으로 자르면 보기에도 예뻐요. (칼보다는 가위로 자르는 게 예뻐요!)

올리브오일(달라붙음 방지) 조금 떨어뜨려 발라준 그릇에 말은 월남쌈을 착착 놓아주세요
칼보다 가위로 짤랐을때 깔끔하게 잘라져요
반으로 잘라서 먹는게 더 보기에 예뻐요

4. 소스 만들기

  • 분량의 재료를 모두 섞고 기호에 맞게 농도를 조절해 주세요.
  • 다진 고수나 땅콩, 매콤한 고추는 선택 사항입니다.

집에 있는 견과류 다져서 소스에 넣었어요
스위트칠리소스 3큰술,피시소스1큰술,레몬즙1큰술,설탕1작은술,물1~2큰술,다진마늘약간,다진땅콩약간(선택),쪽파1큰술(선택),청양고추(선택)
소스를 얹어서 먹으면 더 맛있어요
4인분 만들었어요 (2접시)

□ TIP

  • 월남쌈은 각자 싸 먹는 재미도 있지만,
    이렇게 미리 말아 예쁘게 담아두면 파티 음식이나 손님 접대에도 좋아요.
  • 파인애플의 새콤달콤한 맛이 느끼함을 잡아주고,
    칠리소스와 만나면 더할 나위 없이 잘 어울려요!

뱃살이 고민인 남편이 맛있게 먹었어요^^