오늘 우리 집 점심 메뉴는 바로 월남쌈이었어요.
신선한 채소, 쫄깃한 라이스페이퍼, 그리고 새우와 닭가슴살까지 더해진 월남쌈 한 접시!
알록달록한 재료를 하나하나 정성껏 준비해서 예쁘게 말아 반으로 자르고, 접시에 정갈하게 담아봤어요.
가족들은 직접 싸 먹진 않았지만, 하나씩 집어 특제 칠리소스에 콕 찍어 먹는 재미가 쏠쏠했답니다.
준비하는 과정도 즐겁고, 먹는 내내 건강함이 느껴지는 오늘의 월남쌈 한 끼!
간편하지만 근사한 한 끼, 지금부터 준비해 볼까요?

□ 준비 재료 (4인분 기준)
▸ 주재료
- 라이스페이퍼 15장
- 당근 1개 (채썰기)
- 오이 1개 (채썰기)
- 맛살 4~5줄
- 파인애플 통조림 작은 거 1캔
- 새우 10마리 정도 (데치거나 팬에 구워서 반으로 잘라서 준비)
- 닭가슴살 2 덩이 (쪄서 결대로 찢거나, 팬에 노릇하게 구워서 준비)
- 계란 4개 (지단으로 부쳐서 채썰기)

▸ 월남쌈 칠리소스 재료
- 스위트칠리소스 3큰술
- 피시소스 또는 간장 1큰술
- 라임즙 또는 레몬즙 1큰술
- 설탕 1작은술 (기호에 따라 생략 가능)
- 물 1~2큰술 (농도 조절용) 또는 통조림 파인애플 국물 2큰술 추가가능(선택)
- 다진 마늘 약간 (1/2작은술 정도)
- 다진 고수 또는 다진 땅콩 (선택)
- 청양고추 또는 홍고추, 쪽파(선택) 다진 것 약간 (매콤한 맛 원할 경우)
□ 만드는 방법
- 재료 손질
- 당근, 오이, 파인애플, 맛살, 지단은 길게 채 썰어 준비해 주세요.
- 닭가슴살은 삶아 결대로 찢거나 팬에 구워서 준비, 새우는 2분 정도 데쳐서 반으로 잘라 준비해 주세요

2. 라이스페이퍼 불리기
- 미지근한 물에 라이스페이퍼를 3~4초 정도 담갔다가 꺼내기.
- 바로 도마나 깨끗한 접시에 올려주세요.

3. 속재료 넣고 말기
- 라이스페이퍼 중앙에 준비한 재료를 적당히 올린 후 김밥 말듯 돌돌 촘촘하게 말아줍니다.
- 너무 두껍지 않게 싸는 것이 포인트! 먹기 좋게 반으로 자르면 보기에도 예뻐요. (칼보다는 가위로 자르는 게 예뻐요!)









4. 소스 만들기
- 분량의 재료를 모두 섞고 기호에 맞게 농도를 조절해 주세요.
- 다진 고수나 땅콩, 매콤한 고추는 선택 사항입니다.




□ TIP
- 월남쌈은 각자 싸 먹는 재미도 있지만,
이렇게 미리 말아 예쁘게 담아두면 파티 음식이나 손님 접대에도 좋아요. - 파인애플의 새콤달콤한 맛이 느끼함을 잡아주고,
칠리소스와 만나면 더할 나위 없이 잘 어울려요!

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