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ㅁ 요리 레시피

간단하게 뚝딱! 구수하고 시원한 목이버섯 된장찌개 레시피

by 마르지 않는 샘물 2025. 5. 29.

오늘도 냉장고 파먹기 성공!

갑자기 찌개가 먹고 싶은 날, 냉장고 속 재료들만으로 뚝딱 만들어낸 오늘의 메뉴는 목이버섯 된장찌개입니다.
특별한 재료 없이도 맛이 깊고 칼칼한 국물이 완성되는 이유? 바로 쌀뜨물과 육수코인, 고구마순 한 줌 덕분이죠!
저는 늘 있는 재료로 맛을 끌어올리는 재미에 푹 빠져 삽니다. 😋

냄비에 먼저 보글보글 끓여서 먹을 땐 뚝배기에 담아 내놓습니다.

목이버섯 손질법, 효능에 대한 정보도 알아 보러 가기!

 

◇ 들어간 재료들 소개 (4인분 기준)

  • 쌀뜨물 7컵
  • 육수 코인 4개
  • 미소된장 2큰술
  • 다진 마늘 1큰술
  • 대파 1대
  • 양파 1개
  • 애호박 1개
  • 청양고추 2개
  • 목이버섯 한 줌 (불려서 사용)
  • 데쳐둔 고구마순 한 줌
  • 양배추 조금
  • 선택 재료: 매운 고춧가루 1큰술 (칼칼한 맛 원하시면!)

된장국, 찌개에 활용하고 있는 한국에서 사온 미소된장
매콤,칼칼한 맛을 좋아하는 우리가족 최애 파우더 (인도산 고춧가루) 200g에 3달러 정도

" 목이버섯의 효능 " 한 줌!

목이버섯식이섬유가 풍부해 장 건강에 좋고, 콜레스테롤 수치를 낮추는 데 도움을 줄 수 있는 저칼로리 건강 식재료예요. 쫄깃한 식감은 은근히 모든 요리에 어울립니다. 된장찌개에 넣으면 식감의 재미를 살려주고, 영양까지 챙겨주는 아주 똑똑한 재료랍니다.

목이버섯 된장찌개 끓이는 법

  1. 재료 준비
    • 목이버섯은 미리 불려서 한 입 크기로 썰어주세요.
    • 고구마순도 데쳐둔 것을 준비하고, 나머지 채소도 먹기 좋게 썰어주세요.

야채 재료들 한자리에 모였어요

2. 육수 만들기

  • 냄비에 쌀뜨물 7컵을 붓고, 육수 코인 4개를 넣어 끓입니다.
  • 쌀뜨물은 전분기가 있어 찌개 맛을 더욱 깊고 구수하게 만들어줘요.

집에 있는 육수코인 4개 넣어주세요
쌀뜨물 7컵 넣어주세요
육수코인 + 쌀뜨물 넣고 팔팔 끓여주세요

 

3. 된장 풀기

  • 육수가 끓기 시작하면 미소된장 2큰술을 넣고 잘 풀어줍니다.

육수가 끓으면 미소된장 2큰술 넣어주세요

 

4. 채소 넣기 (순서 상관없이 모두 한꺼번에 넣고 보글보글 끓여 주세요)

5. 칼칼한 맛 원하시면? (선택사항)

  • 고춧가루 1큰술을 추가로 넣어주면 얼큰하고 칼칼한 국물 완성! 

고구마순을 된장찌개에 넣으면 깊은 감칠맛이 나고 식감도 좋아요
마지막에 인도산 매운 HOT Red Chilli Powder 1큰술 넣어주었어요 (한국 고춧가루가 없어서)

6. 20분~25분 푹 끓이면 끝!

  • 센 불 → 중불로 줄여 20분~25분 정도 보글보글 팔팔 끓이면 깊고 구수한 된장찌개 완성!

돼지고기 먹을 때 잘 어울리는 된장찌개, 파절이, 깻잎장아찌는 최고의 꿀조합

TIP. 고구마순, 된장국에 진심이라면 꼭 넣어보세요!

고구마순은 된장과 정말 잘 어울려요. 국물에 시원한 풍미와 깊은 맛을 더해줘서, 밥 두 공기 뚝딱!
된장찌개에 넣으면 식감도 좋고 구수함이 배가된답니다.

◇ 마무리 한마디

오늘도 냉장고 속 재료만으로 뚝딱 만들어낸 따뜻한 한 끼.
쌀뜨물, 육수코인, 그리고 정성 한 스푼이면 언제든지 가능하답니다.
여러분도 집에 있는 재료로 한 번 도전해 보세요! 😊