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ㅁ 요리 레시피

"휴가 전 냉털 밑반찬 2가지! 잔멸치볶음 & 큰멸치볶음 레시피 (아이반찬·어른반찬 따로 준비)"

by 마르지 않는 샘물 2025. 6. 13.

오늘의 밑반찬 2가지!

아이들은 부드럽게, 어른들은 칼칼하게 즐기는 현실 반찬 레시피! 휴가 떠나기 전, 냉장고에 남은 재료들로 준비한 오늘의 밑반찬 2가지!
아이들이 잘 먹을 수 있게 부드럽고 조금 달달한 잔멸치볶음,
남편과 나는 매콤하고 고소하게 큰 멸치볶음으로 반찬을 나눠 만들어봤어요.

워낙 간단한 멸치볶음이라 요리 중간 사진은 생략했어요. 그래도 만들기 어렵지 않으니 천천히 글 보며 따라 해 보시면 누구나 성공하실 거예요! 간단하지만 맛과 영양은 확실한 밥도둑 반찬! 냉털 레시피로 꼭 한 번 해보세요.  

1.  아이반찬용 잔멸치볶음

□ 재료 (4인 기준)

  • 잔멸치 두 줌
  • 진간장 1 숟가락
  • 브라운슈거 2숟가락 (또는 일반 설탕)
  • 식용유 넉넉히
  • 참기름 1숟가락
  • 후추 약간
  • 통깨 약간

□ 만드는 법

  1. 팬에 식용유를 넉넉히 두르고 잔멸치를 넣어 중약불에서 살짝 볶아요.
    (비린내 제거!)
  2. 진간장 1숟가락, 브라운슈거 2숟가락을 넣고 섞어가며 볶습니다.
  3. 마지막에 후추, 참기름, 통깨 뿌려 마무리!

🧒 아이들 입맛에 딱! 많이 아니고 조금 달큼하고 부드러워 밥 한 공기 뚝딱이예요.

 

2.  어른반찬용 큰 멸치볶음

□ 재료 (4인 기준)

  • 큰 멸치 두 줌
  • 풋고추 2개 (송송 썰기)
  • 편마늘 3~4쪽 (슬라이스)
  • 간장 1 숟가락
  • 브라운슈거 2 숟가락
  • 식용유 넉넉히
  • 참기름 1큰술
  • 후추 약간
  • 통깨

👩🏻‍🍳 만드는 법

  1. 팬에 식용유를 넉넉히 두르고 편마늘과 풋고추를 먼저 볶아 향을 내줍니다.
  2. 큰 멸치를 넣고 중불에서 고루 볶아요.
  3. 간장과 브라운슈거 넣고 윤기 나게 볶아줍니다.
  4. 마지막에 후추 톡톡, 참기름 한 바퀴, 통깨로 마무리!

💡 요리 꿀팁

  • 멸치는 너무 센 불에서 볶으면 딱딱해지니 중 약불 유지!
  • 큰 멸치는 전자레인지나 오븐에 살짝 구워 비린내 없애면 더 고소해요.
  • 마지막에 꿀 한 방울 넣어도 풍미 업!

□  마무리

오늘도 냉장고 속 재료들로 든든한 밑반찬 두 가지 완성!
간단하지만 매일 먹어도 질리지 않는 잔멸치와 큰멸치 볶음, 이번 주 반찬 걱정 끝~!