오늘의 밑반찬 2가지!
아이들은 부드럽게, 어른들은 칼칼하게 즐기는 현실 반찬 레시피! 휴가 떠나기 전, 냉장고에 남은 재료들로 준비한 오늘의 밑반찬 2가지!
아이들이 잘 먹을 수 있게 부드럽고 조금 달달한 잔멸치볶음,
남편과 나는 매콤하고 고소하게 큰 멸치볶음으로 반찬을 나눠 만들어봤어요.
워낙 간단한 멸치볶음이라 요리 중간 사진은 생략했어요. 그래도 만들기 어렵지 않으니 천천히 글 보며 따라 해 보시면 누구나 성공하실 거예요! 간단하지만 맛과 영양은 확실한 밥도둑 반찬! 냉털 레시피로 꼭 한 번 해보세요.
1. 아이반찬용 잔멸치볶음
□ 재료 (4인 기준)
- 잔멸치 두 줌
- 진간장 1 숟가락
- 브라운슈거 2숟가락 (또는 일반 설탕)
- 식용유 넉넉히
- 참기름 1숟가락
- 후추 약간
- 통깨 약간
□ 만드는 법
- 팬에 식용유를 넉넉히 두르고 잔멸치를 넣어 중약불에서 살짝 볶아요.
(비린내 제거!) - 진간장 1숟가락, 브라운슈거 2숟가락을 넣고 섞어가며 볶습니다.
- 마지막에 후추, 참기름, 통깨 뿌려 마무리!
🧒 아이들 입맛에 딱! 많이 아니고 조금 달큼하고 부드러워 밥 한 공기 뚝딱이예요.
2. 어른반찬용 큰 멸치볶음
□ 재료 (4인 기준)
- 큰 멸치 두 줌
- 풋고추 2개 (송송 썰기)
- 편마늘 3~4쪽 (슬라이스)
- 간장 1 숟가락
- 브라운슈거 2 숟가락
- 식용유 넉넉히
- 참기름 1큰술
- 후추 약간
- 통깨
👩🏻🍳 만드는 법
- 팬에 식용유를 넉넉히 두르고 편마늘과 풋고추를 먼저 볶아 향을 내줍니다.
- 큰 멸치를 넣고 중불에서 고루 볶아요.
- 간장과 브라운슈거 넣고 윤기 나게 볶아줍니다.
- 마지막에 후추 톡톡, 참기름 한 바퀴, 통깨로 마무리!
💡 요리 꿀팁
- 멸치는 너무 센 불에서 볶으면 딱딱해지니 중 약불 유지!
- 큰 멸치는 전자레인지나 오븐에 살짝 구워 비린내 없애면 더 고소해요.
- 마지막에 꿀 한 방울 넣어도 풍미 업!
□ 마무리
오늘도 냉장고 속 재료들로 든든한 밑반찬 두 가지 완성!
간단하지만 매일 먹어도 질리지 않는 잔멸치와 큰멸치 볶음, 이번 주 반찬 걱정 끝~!
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