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ㅁ 요리 레시피

작은 딸이 반한 엄마표 치킨버거 – 집에 있는 재료로 만든 행복 레시피

by 마르지 않는 샘물 2025. 4. 30.

 

 

2주간의 단기 방학이 시작된 지난 주말 점심, 작은 딸이 유난히 좋아하는 햄버거와 감자튀김! 이 많이 먹고 싶은 모양이다.

바로 집앞에 나가서 사 먹거나 배달을 시켜서 먹을 상황이 안 되는 이곳이라....
냉장고 문을 열고 냉장고에 있는 재료들로 시작된 '엄마표 치킨버거 프로젝트' 다행히 할만한 재료들이 좀 있었다.

 

 재료 준비 (4인 기준)

  • 닭가슴살 4장, 햄버거 빵 4개, 맛살 3개, 모짜렐라 치즈 4장, 계란 3개, 피망 1개
  • 빵가루, 계란, 밀가루 (바삭한 튀김옷 삼종세트)
  • 양배추, 토마토,적양파 (집에 있는 야채 모두 환영)
  • 버거번 또는 식빵도 OK!
  • 소스: 마요네즈 2큰술+ 케첩 1큰술 + 머스타드 2큰술 + 레몬즙 2큰술, 꿀 1큰술, 통후추집에 있는 샐러드 드레싱소스 1큰술(선택)
  • 감자 (마트에서 사다놓은 감자튀김 팬에 바삭하게!)
햄버거 빵 4개
통 모짜렐라치즈를 도하게 슬라이스 해서 준비

 

야채는 집에 있는거로 자유롭게
닭가슴살(우유에 30분 담궜놨다가 물기제거후 소금,후추에 간을 해서 1시간 재워 놓는다)
튀김 준비: 밀가루 → 계란물 → 빵가루 순서로 입혀준다.
마요네즈 2큰술+ 케첩 1큰술 + 머스타드 2큰술 + 레몬즙 2큰술, 꿀 1큰술, 통후추집에 있는 샐러드 드레싱소스 1큰술(선택)
집에 있는 샐러드 드레싱 활용(선택)
계란부침 : 계란3개, 맛살3개, 피망1개, 마늘 1/2숟가락 섞어 놓는다

[ 만들기  과정 ]

계란부침준비
가슴살이 얇으면 구울때 편하지만, 버거에는 살짝 도톰한게 맛있다.

버터에 구운 번 위에 소스를 넉넉히 발라준다.
햄버거 속은 뭐니뭐니 해도 푸짐하게 쌓아야 맛있다
쌓기 : 아래빵 → 소스 → 야채 → 계란→ 치킨 → 모짜렐라치즈 → 소스 → 뚜껑빵
모짜렐라치즈가 도톰해서 전자렌지에 30~1분 살짝 녹아내리게 돌려준다
햄버거용 슬라이스 치즈의 경우는 돌리지 않아도 됨

 

(닭 가슴살 손질 방법 참고하세요) https://junimy.tistory.com/54

 

닭가슴살 부드럽게 먹는 방법, 고단백 저지방 음식, 간단한 닭가슴살로 샌드위치만들기, 닭가슴

1. 마트에서 냉동 닭가슴살을 구입했다. 냉동 닭 가슴살의 경우 냉동 상태 그대로 조리하면 잡내가 나기 쉬우므로 실온 또는 냉장 온도에서 해동한 뒤 조리하는 것이 좋다.2 하룻동안 실온에 놔

junimy.tistory.com

속이 푸짐한 치킨버거
감자튀김은 바삭하게!

자, 반으로 잘라보면 속이 꽉 찬 이 자태!
모짜렐라치즈, 닭가슴살, 계란부침, 그리고 아삭한 야채들까지.

아이들은 두 손으로 들고 조심조심 한 입, 소스가 조금 줄줄 흐르기는 했지만 ㅎㅎ
“우와… 정말 맛있어요!! 그 한 미디에 나는 오늘도 행벅”

 

엄마의 TIP

  • 치킨은 살짝 도톰한게 맛있다. 중불에 바삭하게 구워준다.
  • 야채는 아이 취향에 맞게 바꿔도 좋다.