본문 바로가기
ㅁ 요리 레시피

꽈리고추 멸치볶음

by 마르지 않는 샘물 2025. 3. 11.
  • 재료 준비 : 볶음용 멸치 50~60g / 꽈리고추 35개 / 편썬마늘(통마늘 4~5개) / 식용유 2큰술 / 올리고당 1큰술 / 통깨 약간

(참고 : 제가 사는 킨샤사에는 꽈리고추가 없어 풋고추로 대체, 올리고당 대신 물엿으로 대체, 양조간장 대신 진간장으로 대체)

  • 양념 준비 : 굴소스 1큰술 / 양조간장 1작은술 / 매실액 1/2작은술 / 참기름 1큰술 / 맛술 약간 / 통깨 약간

1. 달궈진 팬에 기름을 두른 후 편썬 마늘을 넣고 센 불에서 달달 볶아준다.
2. 마늘이 살짝 볶아지고 나면 중약불로 조절한 후 꽈리고추를 넣어 볶아준다.
3. 꽈리고추가 어느정도 숨이 죽고 익기 시작하면 볶음용 멸치도 넣어 볶아준다.
4. 여기에 준비해 놓은 양념을 넣어 약불에서 양념이 잘 섞이도록 볶아준다.
5. 불을 끈 후 올리고당 1큰술을 넣어 골고루 섞어 주고 통깨 뿌려 마무리한다.
 

오늘의 점심 식사 반찬으로 맛있게 잘 먹었습니다.