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ㅁ 요리 레시피

🐟 시원,담백한 해물 샤브샤브 레시피! 냉장고 속 있는 재료로도 만족스러운 샤브샤브집 분위기 완성!

by 마르지 않는 샘물 2025. 6. 17.

📌 오늘의 요리 이야기

냉장고를 열어보니 손질해 둔 생선 한 마리, 냉동새우 한 봉지, 배추와 자투리 채소들…
딱 떠오른 메뉴가 있었어요. 바로 시원하고 담백한 ‘해물 샤브샤브’!
부르스타 위에서 바로 끓여가며 먹으니 마치 샤부샤부집에 온 기분이더라고요.
있는 재료들로 차린 상차림이었지만, 국물 맛은 정말 깊고 감칠맛 가득!
조금 귀찮을 수 있지만 정성껏 준비하면 감동의 한 끼가 된답니다.

 

 

🧂 재료

(재료는 상황에 맞게 대체 가능해요)

  • 생선 1마리 (손질해 냉동해 둔 것)
  • 냉동새우 1 봉지(냉동새우라 끓일수록 딱딱해지는 단점이 있어요 나쁘진 않지만 참고해 주세요)
  • 배추 1/4통
  • 양파 1개
  • 마늘 한 줌(듬성듬성 다지기)
  • 당근, 쪽파, 애호박, 파프리카 1개
  • 냉동 떡볶이 떡 한 줌 (카사바 떡 가능)
  • 쌀뜨물 7컵
  • 육수코인 3개
  • 고추냉이 샤브샤브 소스 (아래에 자세히)

🥣 와사비 샤브샤브 소스 레시피

이 소스는 매콤하고 새콤하면서도 감칠맛이 나서, 해물과 찰떡궁합이에요!

  • 진간장 4큰술
  • 식초 또는 레몬즙 2큰술
  • 매실액(또는 참돌배 발효액) 2큰술
  • 연겨자 또는 와사비 2큰술
  • 다진 쪽파 한 줌
  • 다진 청양고추 1개
  • 다진 마늘 1/2큰술
  • 양파 1/2개
  • 통깨 약간
    👉 저번에 소정강이 살에 곁들였던 바로 그 소스랍니다!

소스 : 진간강 4큰술, 식초 2큰술, 매실액 또는 참돌배 발효액 2큰술, 연겨자 또는 와사비 2큰술, 다진쪽파 한줌, 다진 청양고추 1, 다진마늘 1/2큰술, 부추 또는 쪽파 한줌, 양파 1/2개, 청양고추 2개, 통깨약간

🍲 만드는 법

1. 생선 데치기 (잡내 제거)

  • 냄비에 된장을 풀어 끓인 물에 생선을 살짝 데쳐 건져둡니다.
  • 이 과정을 통해 생선의 잡내와 불순물이 제거돼요.

2. 샤부샤부 육수 만들기

  • 전골냄비에 쌀뜨물 7컵(적당량)에 육수 코인 3개, 다진 마늘 한 줌 넣고 팔팔 끓여요.
  • 끓으면 채 썬 양파를 넣고 한 번 더 우려 줍니다.(저는 당근도 조금 넣었어요)
  • 여기에 데쳐둔 생선을 넣고 한 번 더 푹 끓여주면 해물향 가득 깊은 육수 완성!
  • 준비한 야채 중 배추줄기 부분, 애호박, 파프리카, 쪽파, 떡은 먼저 끓인 후에 부르스타로 옮겨준다.  

듬성듬성 다진 마늘

 

배추  줄기 부분만  넣어주세요
준비한 야채와 떡볶이는 먼저 끓여준후에 부르스타로 옮겨준다
끓일 때 거품은 걷어내 주세요

 

3. 테이블 세팅 & 부르스타 준비

  • 준비한 배추와 새우을 테이블에 세팅하고, 미리 끓여서 준비한 전골냄비를 부르스타에 옮겨놓습니다.

끓는 물에 데쳐낸 냉동새우, 먹기 좋게 잘라 준비한 배추

4. 샤부샤부 타임!

  • 배추, 새우을 넣고 살짝 끓인 후 건져서 소스에 콕!
  • 생선살도 육수에 우러난 뒤 조금씩 건져 먹으면 담백하고 고소해요.

5. 마지막은 국물에 밥 한술

  • 야채와 해물 맛이 우러난 육수에 밥 또는 칼국수를 말아먹으면 그야말로 마무리까지 완벽한 한 끼!


💡 작은 팁

  • 생선과 새우는 데쳐서 넣으면 국물에 비린 맛없이 훨씬 깔끔해요.
  • 쌀뜨물과 육수 코인 조합은(추가로 마늘, 양파) 어디에나 잘 어울리는 집밥 국물 맛 핵심 포인트!
  • 와사비 샤브샤브 소스는 꼭 만들어보세요. 해물과의 조합이 기가 막혀요.