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ㅁ 요리 레시피

매콤한 고구마 줄기 볶음, 아삭한 식감과 맛과 영양도 좋은 식재료, 고구마 줄기의 효능

by 마르지 않는 샘물 2025. 4. 7.

참 번거롭고 수고롭지만 맛있는 걸 어찌하오리까!!
그리고 여기 콩고에 고구마 순이 있다는 게 어디입니까? ^^고구마는 정말 잎부터 줄기 뿌리까지 버릴 것이 없는 식재료인 것 같다!!

버릴 것이 없는 식재료

아삭한 식감과 맛과 영양도 좋은 고구마 줄기, 슈퍼 푸드라고 하는 고구마 잎, 고구마까지!!
고구마 줄기 볶음이 먹고 싶으면 어김없이 찾아가는 DAIPN 시장! 지난 주말에 다녀왔다.

※  고구마 줄기 볶음  만들기 (매콤 버전) :  고구마 줄거리 300g, 소금 1스푼(끓은 물에 데칠 때)

※  양념 재료  :  식용유 3숟가락, 양조간장 1숟가락, 참치액 간장 1숟가락, 매운 고춧가루 2숟가락, 물 3 숟가락, 설탕 1/2 숟가락, 송송 썬 쪽파 또는 대파 1 숟가락, 깨소금 1 숟가락

※  취향에 따라 같이 넣으면 좋은 야채 : 양파 1/2개,  당근 1/2개,  청양고추 2개

 

[  고구마 줄기의 효능  ]

식이 섬유소부터 안토시아닌까지 다양한 고구마줄기 영양 비타민 A, C, E와 칼슘,  칼륨,  철,  아연 등의 무기질과 폴리페놀, 안토시아닌,  플라보노이드 등 항산화 물질을 다량 함유하며,  눈에 좋은 루테인도 있어 백내장 등 안질환 예방에 효과적인 것으로 보고 된다.

DAIPN 시장에서 구매한 고구마 순

[  고구마 잎의 효능  ]

1. 고구마 잎은 독을 풀고 염증을 삭이며 새살을 잘 돋아나게 하며 면역력을 늘려 준다.
2. 그 밖에 신진대사를 잘 되게 하고 혈관을 튼튼하게 하여 동맥경화를 예방하며 정상세포가 암세포로 변하지 않게 한다.
3. 또 살결을 곱고 매끈하게 하고 피부의 염증을 없애 준다.
4. 고구마 잎과 줄기에 있는 엽록소는 혈액을 맑게 하고 몸속에 있는 수은과 납을 비롯한 중금속을 몸 밖으로 내보내는 작용이 있다.
5. 그리고 폴리페놀 같은 항산화 물질은 일반 채소보다 5~10배나 많이 들어 있으며 점액 단백이 많이 들어 있으므로 면역력을 높이거나 신진대사를 촉진하는 작용이 뛰어나다
6. 철분과 비타민 A, 비타민 C, 비타민 E도 많이 들어 있으므로 빈혈을 예방하고 치료하는 데에도 좋다.
 7. 칼륨은 혈압을 낮추는 작용이 있으므로 고혈압 환자에게도 좋다.
8. 식이섬유가 풍부하게 들어있으므로 위와 장의 연동운동을 좋게 하여 변비를 없애주고 치질을 예방한다.
9. 고구마 잎에 들어있는 폴리페놀은 정상세포가 기형 세포로 변이 하지 않게 한다. 폴리페놀 중 루틴과 루틴 화합물은 췌장암세포를 없애주고 암세포의 생장을 억제하며 암세포가 전이하지 않게 한다.
10. 고구마 잎에 들어 있는 파이토 스테롤은 여성 호르몬인 에스트로겐과 유사한 작용이 있으므로 여성들의 갱년기 증상을 개선하는 효능이 있다..
11. 고구마 잎에 들어 있는 플라보노이드 성분은 젖을 잘 나오게 하는 작용이 있으므로 젖먹이 아기를 키우는 어머니들한테 젖이 모자라지 않게 한다.
12. 고구마 잎에 들어 있는 루테인과 비타민 A는 눈을 보호하고 시력을 밝게 한다.

고구마 잎도 버라자 않고 깨끗히 씻어서 팔팔 끓는 물에 소금 1숟가락 넣고 불을 끄고 1분만 살짝 데쳐서 시금치 나물 레시피대로 해서 먹으면 영양만점 맛있다.
고구마 잎과 분리하여 줄기만 준비한다
줄기 껍질 벗기기 (질기지 않고 아삭한 식감)
깨끗히 씻어 팔팔 끓는 물에 소금 한숟락 넣고 3~4분정도 삶아준다. 바로 찬물에 행궈 채반에 물기를 빼준다
달궈진 팬에 식용류 3스푼 넣고 다진 마늘 1 숟가락 넣고 먼저 볶아준다
중불에 고구마 줄기를 먼저 넣어주고 오래 볶지 않고 살짝만 기름에 코팅해 주듯 볶아 준다.
취향에 따라 같이 넣으면 좋은 야채 : 양파 1/2개, 당근 1/2개, 청량고추 2개
준비한 양념 재료 양조간장 1숟가락, 참치액 간장 1숟가락, 설탕 1/2 숟가락, 물 3 ~4 숟가락 청량고추 넣고 지글지글 볶아준다.

 
마무리 전에 송송 썬 쪽파 또는 대파 넣고 휘리릭 섞어주고 깨소금 뿌려 준다. 

아삭한 식감의 매콤한 고구마 줄기 볶음 완성