본문 바로가기
ㅁ 요리 레시피

방학엔 엄마표 치킨! 바삭바삭 프라이드 치킨 집에서 쉽게 만들기

by 마르지 않는 샘물 2025. 5. 5.

방학 중 아이들을 위한 최고의 간식! 우유에 재워 더욱 부드럽고 튀김가루로 바삭하게 만든 수제 프라이드치킨 레시피!
콩고에선 배달 치킨은 어렵기 때문에 집에서 만들면 기름도 더 깔끔하고, 아이들 입맛에 맞게 간도 조절할 수 있어서 더욱 좋다.
특히 갓 튀겨낸 치킨의 따끈하고 바삭한 식감, 이건 정말 배달로는 흉내 낼 수 없는 맛이다!!
닭 1.5kg, 우유, 튀김가루, 맛소금, 후추만 있으면 충분.

 

항상 치킨 먹을때는 닭다리 먼저
그냥 먹어도 맛있고 소스 찍어서 먹어도 맛있다

아주 심플한 준비 재료 (3~4인 기준)

  • 닭 1.5kg (손질된 생닭 혹은 닭봉, 닭다리 등)
  • 우유 1컵(250ml) (잡내 제거용)
  • 튀김가루 2컵(1컵은 기본반죽할때 쓰고, 또 1컵은 튀기기전에 튀김가루 묻혀 줄때 쓴다)
  • 맛소금 1/2큰술 
  • 후추 골고루 톡톡 뿌려 묻혀준다
  • 식용유 (튀김용)
  • 소스(선택) 머스타드+꿀(1:1) 섞어서 만든다

 만드는 과정

1. 닭 손질 및 밑간하기
깨끗이 손질한 닭을 볼에 담고 소금,후추로 밑간을 해준다. 

깨끗하게 씻어 손질한 닭에 칼집을 중간중간 내준다.
맛소금,후추로 골고루 밑간을 해준다.

2. 기본 반죽하기
밑간한 닭에 우유 1컵을 넣고 잘 주물러 준다. (우유는 따로 버리지 않고 반죽할때 그대로 쓴다)
바로 튀김가루 1컵을 넣어 주고 주물러서 기본 반죽을 해준다. 

밑간한 닭에 우유 한컵을 부어 잘 주물러 주고 30분정도 재워둔다.
우유에 30분 재워둔후 바로 튀김가루 1컵을 부어 잘 주물러 준다.
튀김가루 넣고 가본반죽 준비해 놓는다

3. 튀김가루 묻히기 
닭에 튀김가루를 한번더 골고루 묻혀 준다. 바삭함을 원한다면 한 번 묻힌 후 5분 정도 두었다가 한 번 더 입혀주는 것도 좋다.
가루를 꾹꾹 눌러주며 입히면 더 크리스피해진다.

튀김가루 골고루 묻혀준다.
튀기기전 튀김가루 골고루 묻힌 닭 준비

4. 튀기기 (두번 튀기기)
180도 정도의 기름에 닭을 넣고 한 번에 너무 많이 넣지 않도록 주의하면서 튀겨준다. 
한번 살짝 노릇하게 튀겨 냈다가 잠시후 두번째 튀겨내면 내용물의 수분이 많이 없어져서 튀김이 더 바삭해 진다.

초벌로 튀기는 중
초벌로 한번 튀겨 놓는다.
잠시후 두번째 튀겨내는중

5. 기름 빼기 & 완성!
노릇노릇하게 튀겨진 치킨은 키친타월 위에 올려 기름을 빼준다.

두번 튀겨 더 바삭한 후라이드 치킨 완성


아이들이 기다리기 전에 플레이팅하면 끝!

매콤한 삐리삐리 소스와 머스타드와 꿀 1:1로 섞은 소스도 함께

 

아이들과 함께한 방학의 오후, 엄마가 만들어준 따끈한 후라이드 치킨으로 행복 가득한 시간을 보냈다. 
기름도 깨끗하고, 속살은 촉촉하면서 겉은 바삭한 집치킨, 정말 강력 추천!!