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ㅁ 베이킹 레시피

Mocha Bread 모카 빵 레시피

by 마르지 않는 샘물 2025. 3. 8.

출처 : 구움 Kkuume


 ♣ 오븐 (섭씨 / 화씨 - 캐나다 가정용 오븐 기준)
170도로 예열된 오븐에서 약 25분간 굽기 (캐나다 가정용 오븐 기준 :: 365℉)
오븐과 환경에 따라 온도와 시간이 달라질 수 있으니, 제시된 온도와 시간은 기본으로, 잘 체크해 가면서 구워주세요 :).
오븐예열은, 2차 발효(최종발효)를 준비해 놓고 시작하면 됩니다.

♣ 재료 준비

원 배합 for 2개 (250ml = 1 cup) / 반 배합 for 1개
▷강력분 220 (1+1/2 cup) / 110 g 
중력분으로도 만들 수 있지만, 강력분으로 만든 것에 비해 덜 폭신하게 나옵니다.
▷설탕 30 (2 Tbsp+1 tsp) / 15 g
▷소금 3 (3/4 tsp) / 1.5 g
▷인스턴트 드라이 이스트 2 (1/2 tsp) / 1 g 
▷따뜻한 물 40~50 (40~50ml) / 20~25 g
습한 환경에 계신 분들(여름철의 한국, 동남아시아 등)은 물을 적게(40~45g) 사용해 주세요.
캐나다, 미국, 유럽 등에 계신 분들은 저처럼 50g 다 사용해 주세요. 촉촉하게 나올 거예요 ^^
▷인스턴트커피 4g (4 tsp) / 2g (2 tsp)
▷따뜻한 우유 75 (75ml) / 38 g
▷실온의 계란 25 (반개) / 12 g
▷찬기 없는 실온의 버터 15 (1 Tbsp) / 8 g 무염, 가염 둘 다 됩니다
▷(옵션) 크랜베리 or 건포도 30 (1/3 cup) / 15 g

모카 비스킷 
▷무염 버터_실온의 것 30 (2 Tbsp) / 15 g 
비스킷의 경우, 가염버터 쓰는 대신, 소금 안 넣고 만들 수 있어요.
▷설탕 60 (1/4 cup+1 Tbsp) / 30 g 
단 걸 좋아하시면 설탕 10~15g 더 추가하셔도 됩니다
▷소금 0.5 (1/8 tsp) / 0.25g(=2 pinch)
▷계란_실온의 것 25 (반개) / 12 g
▷중력분 90 (1/2 cup+2 Tbsp) / 45 g 
박력분을 써도 되지만, 중력분이 더 잘 어울려요(더 부드러운 식감)
▷베이킹파우더 2 (1/2 tsp) / 1 g
▷인스턴트커피 2g (2 tsp) / 1g (1 tsp)
▷따뜻한 우유 2 tsp (8g) / 1 tsp
♣ 반 배합(1개)으로 만들 경우
모든 공정은 같습니다 ^^ 

♣ Q : 작업공간(실온)이 너무 더워요. 실온발효 해도 괜찮을까요? (둘 중 선택 가능)
A : (1) 사람이 느끼기에 빵 만드는 환경이 '너무 덥다'라고 느껴지는 경우에는, 1차 발효시간을 (40-30-40분 ☞ 35-25-35분)으로 줄이거나
Or (2) 따뜻한 물 대신, 보통의 수돗물(만졌을 때 살짝 차가워요)을 그냥 사용하여, 반죽의 온도를 조정할 수도 있어요.
여름에도 냉방이 잘되어, 사람이 느끼기에 쾌적한 환경이라면 원래대로 하시면 됩니다 ^^
2차 발효 시간도 짧아질 수 있어요. 이 방법(5:28)을 통해 체크해 보세요.