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ㅁ 베이킹 레시피

집에 남은 바나나의 놀라운 변신! 촉촉 달콤 바나나 머핀 초간단 레시피

by 마르지 않는 샘물 2025. 4. 28.

익어가는 바나나, 버리지 말고 달콤, 촉촉, 부드러운 식감으로 아이부터 어른까지 모두 반할 맛, 간단 레시피 대공개.

특별한 재료 없이, 기본 재료만으로 풍성한 디저트를 완성할 수 있다.

🍌 바나나 머핀 재료

  • 바나나(잘 익은 것) 2개
  • 박력분 150g
  • 호두 60g
  • 갈색설탕 80g
  • 베이킹 소다 4g
  • 소금 1g
  • 식물성 오일 80ml 
  • 달걀 1개
  • 우유 20ml + 식초 1.25ml(1/4 티스푼) 섞어서 버터밀크 만들기 (20분정도 두면 몽글몽글 해지는데 그걸 사용함)
  • 바닐라 익스트랙 5ml(1작은술) (선택)

🧁 만드는 방법

  1. 오븐 예열
    오븐은 170 º 또는 180 º도로 미리 예열하기
  2. 바나나 준비
    바나나는 포크로 곱게 으깨준다 (덩어리가 조금 남아 있어도 식감이 좋음)
  3. 반죽 만들기
    큰 볼에 식물성 오일, 설탕, 달걀, 우유, 버터밀크, 바닐라 익스트랙을 넣고 잘 섞는다.
    여기에 으깬 바나나를 추가하고 다시 섞어준다.
  4. 가루류 넣기
    박력분, 베이킹소다, 소금을 체에 내려 넣고 주걱으로 가볍게 섞는다. (과하게 섞으면 머핀이 질겨질 수 있어요.)
  5. 팬에 담기
    머핀 틀에 반죽을 70% 정도 채워준다.
  6. 굽기
    180도 오븐에서 25~30분 정도 구워준다.(사용하시는 오븐사양에 따라 굽는 온도 시간에 차이가 있을 수 있으니 구워지는 색을 보시고 
    꼬치로 찔러봤을 때 반죽이 묻어 나오지 않으면 완성!)

✨ 바나나 머핀 맛있게 굽는 꿀팁

  • 바나나는 너무 덜 익은 것보다 껍질에 갈색 반점이 생긴 바나나를 사용하면 더 달콤하고 부드럽다.
  • 반죽에 취향에 맞게 초코칩, 시나몬가루를 추가하면 더 풍성한 맛을 낼 수 있다.

집에 굴러다니는 바나나 한두 개, 버리지 말고 머핀으로 변신시켜 보시길~~!!