익어가는 바나나, 버리지 말고 달콤, 촉촉, 부드러운 식감으로 아이부터 어른까지 모두 반할 맛, 간단 레시피 대공개.
특별한 재료 없이, 기본 재료만으로 풍성한 디저트를 완성할 수 있다.
🍌 바나나 머핀 재료
- 바나나(잘 익은 것) 2개
- 박력분 150g
- 호두 60g
- 갈색설탕 80g
- 베이킹 소다 4g
- 소금 1g
- 식물성 오일 80ml
- 달걀 1개
- 우유 20ml + 식초 1.25ml(1/4 티스푼) 섞어서 버터밀크 만들기 (20분정도 두면 몽글몽글 해지는데 그걸 사용함)
- 바닐라 익스트랙 5ml(1작은술) (선택)
🧁 만드는 방법
- 오븐 예열
오븐은 170 º 또는 180 º도로 미리 예열하기 - 바나나 준비
바나나는 포크로 곱게 으깨준다 (덩어리가 조금 남아 있어도 식감이 좋음) - 반죽 만들기
큰 볼에 식물성 오일, 설탕, 달걀, 우유, 버터밀크, 바닐라 익스트랙을 넣고 잘 섞는다.
여기에 으깬 바나나를 추가하고 다시 섞어준다. - 가루류 넣기
박력분, 베이킹소다, 소금을 체에 내려 넣고 주걱으로 가볍게 섞는다. (과하게 섞으면 머핀이 질겨질 수 있어요.) - 팬에 담기
머핀 틀에 반죽을 70% 정도 채워준다. - 굽기
180도 오븐에서 25~30분 정도 구워준다.(사용하시는 오븐사양에 따라 굽는 온도 시간에 차이가 있을 수 있으니 구워지는 색을 보시고
꼬치로 찔러봤을 때 반죽이 묻어 나오지 않으면 완성!)
✨ 바나나 머핀 맛있게 굽는 꿀팁
- 바나나는 너무 덜 익은 것보다 껍질에 갈색 반점이 생긴 바나나를 사용하면 더 달콤하고 부드럽다.
- 반죽에 취향에 맞게 초코칩, 시나몬가루를 추가하면 더 풍성한 맛을 낼 수 있다.
집에 굴러다니는 바나나 한두 개, 버리지 말고 머핀으로 변신시켜 보시길~~!!
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